fbpx

Не пропусти новые полезные статьи

Подпишись и получи наш сборник "100 лайфхаков райдера", которые помогут катать, а не страдать в горах.

Присоединяйся!

Горнолыжные и сноубордические маски больше не существуют

На основании проведенного опроса можно сделать побочные выводы о качестве консультирования покупателей по телефону. Об этом читайте ниже.

Горнолыжные маски

Единственные маски (рынок размером с крупного микроба), которые еще долго будут называться горнолыжными, это маски для участия в горнолыжных соревнованиях — слалом, скоростной спуск и другие чисто лыжные дисциплины. Их отличие в двух вещах — формой они подгоняются под спортивные горнолыжные шлемы, и имеют одинарную линзу (в 99% остальных масок Горнолыжного океана — линзы двойные).

Одинарная линза дает меньше видимых искажений — на трассе видна каждая мелочь, что важно, когда обставляешь соперника на сотую долю секунды.

Но эти маски быстро запотевают, если долго в них кататься. В случае со спортсменами, спуски длятся 2-3 минуты и линзы просто не успевают запотеть. К тому же, соревнования проходят на больших скоростях, вовремя которых маски прекрасно вентилируются за счет мощного напора набегающего воздуха.

Горнолыжная маска Iris Comp - марка POC
Горнолыжная маска Iris Comp — марка POC

Как только сноубордисты начнут ходить скоростной спуск (ждем исторического момента, слалом и сноуборд-кросс уже катают), тогда и этому термину оптики придет конец.

Сегодня 99% процентов производителей горнолыжной оптики перешли на термин snow и никакого различия, не важно какой снаряд пристегнут к ногам, не делают.

Бренд Anon, подразделение Burton, который является оплотом мирового сноубординга, долго говорили, что их маски — сноубордические. Однако и они исправились:

Ski & Snowboard Goggles

К тому же, Anon не первый год спонсирует таких звезд горнолыжного фрирайда, как Michelle Parker, Eric Pollard и других.

Состав команды Anon в 2020 году:

Профиль горнолыжных магазинов и SEO

Из-за того, что горнолыжные и бордерские магазины называют одну и ту же маску то сноубордической, то к горнолыжной, в головах новичков подкипает серое вещество. Они звонят в магазин и требуют бордерскую маску, на компромисс не согласные. И магазины продают им «сноубордическую» горнолыжную маску.

Объяснить, почему магазины называют одни и те же маски по-разному, очень легко. Одни позиционируют себя как сноубордические (продавая только сноуборды) и им, конечно, статус не позволяет назвать маски горнолыжными. Ведь тогда фанаты борда могут повертеть у виска и обозвать предателями. В горнолыжных магазины та же история — хочешь горнолыжную маску, пожалуйста.

Горнолыжные и сноубордические маски
Маска snow — марка Von Zipper

Не последнюю роль в этой бордерско-лыжной драме играют законы Поисковой Оптимизации (SEO), вынуждая продавцов искажать информацию и вводить нас в заблуждение. Если мы введем в поиске запрос просто маски, то на первой странице поисковой выдачи вообще не найдешь масок для катания в горах.

Сейчас там сплошные медицинские и ковидные маски.

А вот если прибавить к запросу горнолыжные или сноубордические, тогда находится нужное. Правда и здесь есть место для вынужденного лукавства — запросов горнолыжные маски в 8 раз больше, чем сноубордические маски. (Угадай, какой термин магазины будут использовать больше?).

Но не все магазины идут по этому пути. Например, магазин Траектория совсем не использует термины сноубордическая или горнолыжная в описании к товару — пишет просто маска. По-моему, хороший пример для подражания.

Горнолыжные и сноубордические маски
Маска snow — марка Oakley

Горнолыжная или сноубордическая маска — что говорят в магазинах

Теперь давайте послушаем, что ответили менеджеры ведущих горнолыжно-бордерских магазинов на вопрос:

Есть ли разница между горнолыжными и сноубордическими масками?

Не во всех магазинах легко ответили на этот вопрос. В Спортмастере и Декатлоне понадобились дополнительные короткие совещания консультантов, чтобы прийти к правильному ответу.

Но трудности этих магазинов понятны, они не специализированные, а спортивные ашаны и ленты, которые продают миллионы товаров, большинство из которых не имеют никакого отношения к катанию в горах.

Звонки в них (много звонков) принимает колл-центр, где оператор считывает ответы с монитора компьютера, а не использует собственный опыт и знания. Людей с нужным опытом на рынке не так уж и много, готовых выполнять эту работу, поэтому качество консультаций хромает.

С правильными ответами в других магазинах трудностей не возникло — что сотрудники в теме, шпаргалки не нужны. Их ответ — разницы между горнолыжными и сноубордическими масками нет.

Надо отметить заботу о покупателях в магазинах Траектория, Кант и Триал-Спорт. Помимо честных ответов на вопрос, они советовали, при покупке маски, всегда иметь свой шлем — важный момент при выборе горнолыжной маски.

Теперь давайте посмотрим, что конкретно отвечали в опрошенных магазинах:

Спортмастер

 — Кардинально — ничем не отличаются, только высотой линз. И все зависит от шлема.

— Кому нужны более высокие линзы, лыжникам или сноубордистам?

— Все зависит от шлема.

— Каким образом?

— Минутку, сейчас уточню…, нет, никакой разницы нет, отличаются только внешним дизайном. У масок для сноуборда более молодежный дизайн.

— Более яркий?

— В принципе, да.

Траектория

 — Ничем не отличаются. Подбираются маски исключительно под шлем и по форме лица, поэтому лучше мерить маску. И приходите в магазин со своим шлемом. Катайтесь только в шлеме.

Триал-Спорт

 — Если вы мне скажите, чем они отличаются, я вас с удовольствием послушаю (весельчак попался). Нет никакой разницы. Особняком стоят только спортивные маски с однослойной линзой. Такие маски делают для участия в соревнованиях, в них лучше видно трассу, но они совершенно непригодны для любительского катания — быстро запотеют.

Главное, чтобы маска комфортно и удобно сидела на лице. И обязательно возьмите шлем, потому что если не подойдет, могут возникнуть проблемы, оптика обмену и возврату не подлежит. И сразу поймете, подходит маска под шлем или нет.

Кант

 — Маски отличаются обзорностью, а для сноубордистов обзора важнее, чем для лыжников, они чаще смотрят по бокам. А вообще, никакой разницы нет. Неважно, на чем вы катаетесь, вы выбираете ту, которая больше вам подходит — есть маски для крупных лиц, есть для маленьких. Чтобы удобно сидела.

Обязательно приносите шлем для примерки маски. Если этого не сделать, то может оказаться, что маска плохо подходит и между лицом и маской могут образоваться щели. Шлем может давить на маску сверху, и она съедет на крылья носа и дышать будет трудно.

Спорт-Марафон

 — Никакой разницы нет. Неважно, на чем катаетесь. У нас просто горнолыжный магазин, поэтому маски горнолыжные, у сноубордического они были бы сноубордическими. Снег, солнце — одинаковы, как для бордера, так для лыжника, Дальше вы подбираете маску по ширине обзора — она не должна давить, удобно сидеть на лице. Также необходимо выбрать один или два фильтра для разных погодных условий.

Декатлон

 — Отличаются по форме и обзору.

— Можно подробнее?

— Сейчас уточню, одну минуту… нет, ничем не отличаются, покупайте любую.

Альпиндустрия

 — Ничем не отличаются, что для горнолыжников, сноубордистов и даже тех, кто катается на снегоходах, все одно. Лишь бы на лице сидела нормально. Перед покупкой обязательно примерьте со шлемом — и маска и шлем должны подходить друг к другу.

Всплываем

Погружение батискафа Паудер выявило, что горнолыжные и сноубордические маски — пережиток прошлого. После очередного такого вопроса от начинающего бордера я и написал этот материал.

Получилось занимательное погружение. На ум сразу приходит мысль исследовать и шлемы, ведь и там можно нарыть немало любопытной информации.

А как по-вашему — есть разница между горнолыжными и сноубордическими шлемами?

И давайте отпразднуем День Падения Оптической Стены!

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а подлодка Паудер понравилась, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжно-бордерскую пользу прямо на почту (никакого спама!).

15 ноября 2020 8384 12

Оставьте свою почту и получите книгу бесплатно!

Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 12