fbpx

Как экономить на горнолыжном отдыхе

Хотите экономить на горнолыжном отдыхе? Я вас понимаю, ведь если опыта в этом нет, то можно серьезно влететь на деньги. Сегодня будем учиться не переплачивать за катание в горах.

Погружаемся в денежный Океан горных лыж и сноубординга!

1. Планируй заранее, дешевле

Чем раньше чесаться, тем больше шансов заплатить меньше. Это касается всего: билетов на самолет, скипассов и проживания, более подробно рассмотрим эти пункты ниже.

Пока же запомним, что планировать поездку на горнолыжный отдых надо летом.

Минус такого подхода: мало маневра для изменения планов (если вы уже начали вносить предоплату). Так что принимайте решение взвешенно, а когда уже выбрали куда едете, то отметайте все сомнения. 

2. Начало и конец сезона

В начале и конце сезона всегда существует вероятность, что катание будет проходить по камням или траве. Вместо снега. Поэтому желающих рисковать немного.

Слабая загруженность на эти даты порождает скидки. Если вы только начинаете кататься или для вас не принципиальны огромные сугробы в лесу (как для фрирайдеров), то можно очень сэкономить в это время.

В прошлом сезоне катание на краснополянских курортах началось на 10 дней раньше из-за небывалых снегопадов. Снега было много везде.

А вот сезон 2020 начался почти без снега — первый серьезный снегопад в январе только что начался, а сегодня 23 января.

3. Дешевые билеты

Чем раньше определиться с местами вероятных поездок, тем больше шансов поймать авиабилеты со скидкой.

На веб-ресурсах билетных агрегаторов можно подписываться на интересующие направления и оперативно получать уведомления о снижении цен.

Я так поступаю на aviasales.ru: на странице поиска нужных билетов появляется окно с предложением ввести электронную почту и следить за ценой:

Как сэкономить на горнолыжном отдыхе: дешевые авиабилеты
Как сэкономить на горнолыжном отдыхе: дешевые авиабилеты

Подобные и другие возможности (например, календарь низких цен) предоставляют похожие сервисы:

Важно: часто полезно найденные на этх сайтах билеты пробивать на сайтах авиакомпаний: чудеса случаются и я покупал билеты там еще дешевле. 

Часто цена на билет зависит от дня недели — скорее всего, в выходные дороже. Сдвиньте числа и проверьте, но всегда учитывайте, что на европейских курортах почти все апартаменты бронируются неделями: с субботы (воскресенья) по субботу (воскресенье).

4. Акции горнолыжных курортов

Часто горнолыжный отдых дешевле покупать пакетами, которые собирает для вас сам курорт или турагентство. Роза Хутор уже два сезона практикует такой подход. Вот такая акция зазывала по весне на курорт студентов:

Как сэкономить на горнолыжном отдыхе: акции курортов

Как сэкономить на горнолыжном отдыхе: акции курортов

Тут надо знать, что такие заманчивые предложения начинают поступать тогда, когда желающих кататься сильно уменьшается.

Данная акция проводилась уже на закате прошлого сезона. Следите за акциями на сайтах курортов и вы обязательно увидите что-нибудь заманчивое.

В России такие предложения не получили большого распространения, так как больших курортов в России всего десять штук. А вот за рубежом недостатка в них нет. 

5. Компанией дешевле

Если готовы терпеть одну-две недели толпу людей рядом с собой, то это полезный навык, который поможет сохранить какое-то количество рублей.

Экономия очевидна на проживании, когда в апартаменты/квартиру/дом можно набиваться пачками и спать штабелями. Если поставить во главе бывалого человека, то и питание на дому можно организовать вкусное и недорогое.

На групповые скипассы почти всегда даются скидки, а стоимость трансферов, безусловно, выгодней распределять на большее количество голов.

Чем больше людей, тем больше скидка в туристических агентствах.

6. Прокат снаряжения недорого

Чем дальше прокат от горнолыжных трасс курорта, тем он дешевле. Разница может быть в два раза.

Например, в Адлере и Красной Поляне (поселок) прокат горных лыж стоит 500-900 рублей за комплект, а в зоне катания или в непосредственной близости от подъемников меньше чем за 1000 рублей не найти.

Если планируете брать инструктора, то нелишне поинтересоваться: не проводится ли акция типа лыжи+плюс инструктор=скидка.

Такое продвижение услуг горнолыжных школ может не афишироваться (в силу поддержания одного уровня цен на горнолыжном курорте), но в самой школе или прокате о такой скидке можно договориться.

Не забывайте, что горные лыжи или сноуборды ваших друзей могут вам достаться совершенно бесплатно.

Ведь большинству из нас горнолыжный отдых доступен лишь 2 недели в году, в остальное время снаряжение пылится в кладовке или ржавеет в гараже.

Если вы приготовите для друга несколько лестных предложений о его невероятном уровне катания (а еще лучше начать восторгаться его фотографиями с гор), то он/она расплывется в широчайшей улыбке и с удовольствием откликнется на вашу просьбу. Вдогонку подробно расскажет, как чем пользоваться, куда лучше ехать и где лучшее и недорогое пиво.

Главное, чтобы все подошло по размеру.

7. Обучение горным лыжам или сноуборду

Сложнее всего найти хорошего инструктора по приемлемой цене в праздничные и выходные дни. Проще — в конце/начале сезона и будням.

Когда ажиотаж на курортах спадает, люди повально возвращаются к офисным столам, спрос на инструкторов падает и они становятся сговорчивее.

Торгуйтесь в горнолыжных школах и с частными инструкторами — вам, может, повезет и платить придется меньше.

Это не касается очень хороших инструкторов. Их услуги всегда высоко ценятся клиентами и к ним надо записываться заранее.

Групповые занятия всегда дешевле индивидуальных.

В школе Riders School скидка на второго человека может быть -50%, а третьего — 60%. Считайте сами.

Если вы только встаете на лыжи/борд, такие занятие вполне приемлемы — у вас будет время понять, в чем заключается обучение, и нравится ли вам кататься вообще. Когда эти вопросы снимутся и у вас проснется жажда к обучению и горам, значит, пришло время выбрать хорошего инструктора. А как это сделать, я описал в статье Горнолыжный инструктор: как отличить хорошего от посредственного.

Дополнительные скидки всегда можно просить, если вы оплачиваете не два часа, а больше, например, день обучения.

Если у вас есть дисконтная карта магазина Спорт-Марафон, то вам полагается по ней скидка на обучение и прокат снаряжения

Знакомьтесь с условиями нескольких краснополянских школ и частных  инструкторов и извлекайте выгоду:

8. Скидки на покупку снаряжения

В сетевых и крупных горнолыжных магазинах два раза в год проводятся массовые распродажи горнолыжного и бордерского снаряжения: осенью и весной. Максимальной величины (40-50%) скидки достигают весной, когда торговцы стараются избавиться от не проданного в сезон товара. Осенью скидки чуть меньше, но все равно привлекательные (25-35%).

Если вы не гоняетесь за конкретной моделью и размером (они могут не дожить до распродаж), то закупка на распродажах очень даже прибыльное дело. Все опытные райдеры так и поступают. Тут, главное, терпением запастись, не сорваться, не пуститься во все тяжкие раньше времени. Такое возможно, когда выпадает первый снег и горнолыжный люд начинает быстро сходить с ума в душных офисных помещениях. Терпение окупится длинными рублями.

Следите за распродажами на сайтах этих и других магазинов:

Еще обращу ваше внимание на некоторые особенности вот этих магазинов:

Интересную картину со скидками наблюдаю в сети Триал-Спорт:

Как экономить на горнолыжном отдыхе: скидки по карте в Триал-Спорт
Как экономить на горнолыжном отдыхе: скидки по карте в Триал-Спорт

По дисконтной карте других сетей дают 5-15% процентов, а в этой сети сейчас можно приобрести лыжи со скидкой до 45%.

Триал-Спорт еще интересен тем, что эта сеть эксклюзивно продает некоторые качественные бренды, которые в других магазинах не найти (или найти трудно): K2, Line, Dynastar и некоторые другие.

Спортмастер обычно первым (уже в феврале) начинает грандиозные распродажи и остальным магазинам ничего не остается, как отвечать тем же или подобным.

В Декатлоне можно обзавестись дешевыми товарами собственной торговой марки сети — wed’ze. Если вы только начинаете свой путь в горах, это может быть приемлемым для вас выбором.

В Спорт-Марафоне, как всегда, вы найдете самый опытный персонал, который просто не может себе позволить впарить вам что-то не нужное.

9. Снаряжение second-hand

Деньги можно сберечь, если купить подержанное снаряжение. Для таких целей подойдут онлайн-барахолки, типа Авито, всевозможные форумы, а также прокаты горнолыжного снаряжения. В прокатах, под конец сезона, продают снаряжение, которое предоставлялось гостям курортов в аренду.

Среди такого оборудования можно найти в хорошем состоянии лыжи или сноуборды. Многие прокаты делают бесплатную предпродажную подготовку. 

Прокат Burton TEST&RENT и тест-центр Спорт-Марафон каждую весну продают снаряжение со скидкой до 40%:

Как экономить на горнолыжном отдыхе: подержанное снаряжение
Как экономить на горнолыжном отдыхе: подержанное снаряжение

10. Почти бесплатные сезонные скипассы

На курортах Красной Поляны, в частности на Роза Хутор и Курорте Красная Поляна, существует практика выдавать сезонные скипассы волонтерам, отработавшим определенное время на объектах курорта.

Мой коллега по магазину Паудер — Алексей — уже второй сезон работает волонтером летом на курорте Роза Хутор и получает бесплатный сезонный скипасс.

Если захотите узнать подробности, пишите вопросы в комментариях или на почту: snow @ pwdr.ru.

11. Скидки на скипассы

Скидки на скипассы зависят от количества людей в группе, времени приобретения, продолжительности катания и самого курорта.

Все развитые горнолыжные курорты уже летом начинают продавать скипассы со скидкой.

12. Летние предложения сезонных скипассов

С начала лета курорты Красной Поляны предлагают скидки на дневные и сезонные абонементы до 30-40%. Дальше скидки становятся все меньше, но в ноябрьскую черную пятницу могут опять стать приятными по стоимости.

США славится недорогими сезонными скипассами, если сравнивать с дневными. Всего за $699 летом можно приобрести сезонные скипассы для 9 горнолыжных курортов озера Tahoe и штата Колорадо с небольшими ограничениями по дням катания.

Обычный дневной скипасс на курорте Heavenly стоит $139, а на Vail все $149! За пять дней катания отбиваются все затраты.

Как сэкономить на горнолыжном отдыхе: cезонные скипассы
Как сэкономить на горнолыжном отдыхе: cезонные скипассы в США

Сезонный скипасс курорта Роза Хутор со скидкой будет выгоден, если планируете кататься на этом курорте больше 2 недель, именно столько времени понадобится, чтобы затраты окупились. 

13. Групповые и семейные скипассы

Не везде, но на многих крупных горнолыжных курортах планеты, для больших групп можно рассчитывать на дополнительные скидки. В США на курорте Heavenly мы, обратившись в офис курорта, получили дополнительную скидку 10% к уже имеющейся стандартной скидке.

Семьи, приехавшие на курорт, часто тоже могут рассчитывать на скидку.

14. Многодневные скипассы дешевле

Приобретая многодневные скипассы, почти всегда можно рассчитывать на скидку. Вот такую экономию можно получить при раннем бронировании на курорте Роза Хутор (слайд устарел, но я его держу для истории, сейчас цены, понятно, выше):

Как экономить на горнолыжном отдыхе: многодневные скипассы
Как экономить на горнолыжном отдыхе: многодневные скипассы

Важно: приобретая многодневные скипассы, вы должны понимать, что катание на соседних курортах будет за дополнительную плату (эти скипассы только на один курорт), а значит экономия отправится под хвост. То есть с многодневными абонементами, вы привязываетесь к одному курорту. 

Также можно поискать недорогие скипассы на специальных сайтах типа liftopia.com. Это сайт актуален, в основном, для североамериканских курортов.

15. Разные цены на разных горнолыжных курортах

Роза Хутор самый дорогой из краснополянских курортов. Немного дешевле (на 200-300 руб в день) Горки Город. Замыкает парад дороговизны скипассов Газпром (дешевле еще на 100-200 руб). Правда, сейчас он запустил зону катания Альпику и может стать дороже Горок.

Выбирайте, какой больше по карману, но имейте в виду.

Все цены на скипассы в Красной Поляне:

Это истинно и для европейских и североамериканских курортов.

Если вы не суперлыжник и только делаете первые повороты в горах, то можно выбрать небольшие курорты, вам их хватит укататься с лихвой. Когда подрастете и захочется размаха, то подберете курорты побольше (и подороже). Знаю по своим ученикам: на первых порах обучения они катаются всего на 15% всех трасс курорта, ко всем остальным они просто не готовы.

16. Будни и выходные

На многих курортах в будние дни скипассы дешевле, чем в выходные. Проверяйте информацию на каждом курорте внимательно: например, на курорте Газпром в прошлом году четверг и пятница относились к выходным дням, и стоили дороже.

17. В конце горнолыжного сезона дешевле

Ловите самые низкие цены на горнолыжные скипассы в конце горнолыжного сезона, когда все уже накатались досыта. Например, на Роза Хутор цена скипасса падает с 2650 р. в середине сезона до 1500 р. после 9 апреля.

18. Питание в зоне катания дороже

Как правило, качество питания в зоне катания оставляет желать лучшего (говорю про обычный общепит), а цены завышены. В кафе Берлога (самообслуживание) на уровне Роза Плато меня накормили обедом из трех блюд за 800 р., а в нескольких столовых Красной Поляны я мог бы съесть тот же объем еды (качество не хуже, а кое-где и лучше) за 250-400 руб. Например, в кафе Шале (в Эстосадке на повороте к курорту Газпром).

Информацию о том, где можно недорого поесть, можно получить на информационных форумах и сайтах. Например, в Красной Поляне источником полезной информации являются сайты riderhelp.ru и funsochi.ru. В Шерегеше — gesh.info.

19. Отели и хостелы дешевле

Чем раньше бронировать жилье, тем меньше стоимость отелей на горнолыжных курортах.

Лучший сайт для бронирования отелей в любом регионе — booking.com. Сервис постоянно предлагает большое количество вариантов со скидками.

Помимо этого есть локальные сервисы, но гарантий меньше.

Особенно эффективен, когда покупаешь «с заселением на следующий день».

Для бронирования апартаментов в Европе — interhome.ru.

Также в начале и (особенно) конце сезона, проживание в разы дешевле, если сравнивать с пиком сезона. Тут даже бронировать заранее не надо. Дождитесь середины марта и начинайте присматривать жилье на сайтах бронирования и самих курортов.

В погоне за дешевыми номерами важно не налететь на дополнительные расходы, например, на трансферах. Можно поселиться в поселке Красная Поляна за небольшие деньги, но если ваш отель не предоставляет трансфер к подъемникам, то вам придется или толкаться в рейсовых автобусах или платить за такси 250-350 р. в один конец. 

Иногда есть смысл больше заплатить за жилье, которое находится в непосредственной близости от подъемников.

20. Дешевле с трансфером до подъемников

Выбирайте курорты, которые обслуживают бесплатные автобусы (ski bus). Для России это уже не редкость: в Красной Поляне несколько раз в день курсируют такие автобусы, забирая райдеров утром на катание и возвращая к отелям вечером.

Вся информация о них на сайтах курортов.

21. Другие полезные сайты

Форумы на ski.ru, авто.руФорум Винского и в группе на Facebook Путешествия, горы, лыжи.

Поиск и описание горнолыжных курортов по всему миру — onthesnow.com.

Всплываем!

Это не все способы оставить больше денег в кошельках на горнолыжном отдыхе: у каждого райдера свои секреты, которыми он (или она), возможно, поделятся в комментариях.

Если понравилась статья, отправьте ее тем, кому она может быть полезна, буду признателен.

Если хотите участвовать в новых погружениях-приключениях, то подписывайтесь здесь. Мы пришлем приглашение на почту.

Не забывайте подписаться на нашу очень даже красивую и полезную инстаграм-страницу.

Посмотреть магазин одежды Паудер
19 июля 2017 9097 4
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 4